奈良旅館おでかけ歴史旅行

奈良の歴史をナビゲート!奈良旅行のしおりにどうぞ。奈良県桜井市三輪『料理旅館大正楼』

おいしいお食事をお召し上がり頂くために、精進を続ける毎日でございます・・・。

本日も何品かご案内申し上げます。

南瓜のグラタン 古代チーズ仕立て。

南瓜をメインにジャガイモも食材に使ったグラタンです。炒めたタマネギや牛と豚のひき肉、飛鳥の蘇(古代チーズ)も中に入っていて、コクの感じられるグラタンに仕上がっています。

スモークサーモン蛇籠巻。

レンコンを蛇籠に飾り切りしてあります。

味の基本は甘酢です。スモークサーモンのほのかな香りとうまくマッチしています。

ふきの青煮を添えてみました。

すりおろし大和芋。

お月さんをイメージしてウズラ卵を割っています。たなびく雲は青海苔で表現してみました。

帆立の香草ソース。

香草ソースの中には帆立の身も入っています。

バターで焼いた帆立の貝柱に、香草味のソースがよく合います。