黒胡麻豆腐
法事の予約が入ったとき、私どもの旅館では黒胡麻豆腐をお出ししています。
黒い食べ物には栄養素が豊富に詰まっている・・・そんな考え方も広まっているようです。黒酢、黒豆などはその代表格でしょうね。
法事には黒がよく似合います。
お葬式のときに掛けられる鯨幕は、黒と白のストライプ模様です。
鯨幕の色は、高松塚古墳などで知られる四神に由来しています。
西に白虎、北に玄武でしたよね。
真西に太陽が沈み、真北の方角は真夜中を表します。
西の白と北の黒は、鯨幕の色と重なり合います・・・。
クルミも少し混ぜてありますので、普通の胡麻豆腐より風味が感じられる仕立て。基本的には出汁味ですが、牛乳を少し加えることによってコク出しをしています。
京都名物のおたべにも、真黒な黒胡麻味が販売されています。目先が変わっていいですよね、人気商品だと伺っております。
吉野葛特有のモチモチッとした食感が美味しさを際立たせてくれます。
おすすめの一品です。
◇家盛り料理 アワビ酒蒸し 高級食材の鮑を使ったグルメ料理!