奈良旅館おでかけ歴史旅行

奈良の歴史をナビゲート!奈良旅行のしおりにどうぞ。奈良県桜井市三輪『料理旅館大正楼』

松茸の菊麹漬け マツタケ料理

松茸会席料理の中の一品をご案内致します。

松茸の菊麹漬け。

酒とみりんを入れて発酵させた米麹に、蒸し松茸と菊花、それに奈良名産の三輪そうめんを入れて和えます。

塩と酒を振って蒸した松茸の香りが立ちます。

菊花は酢を少量入れて湯通しします。三輪そうめんは十分に水分を切ってから和えるのがポイントです。

松茸の収穫期間は短く、わずか1ヶ月間に限られます。

季節限定の食材だけに、グルメ通ならずとも、その人気は日本国民に浸透していますよね。

赤松林や黒松林に発生する松茸。

栽培ができないだけに、松茸の希少価値は高まるばかりです。

香り松茸、味しめじ・・・とよく言います。

松茸の特徴を端的に言い表しています。なんといっても香りが命ですよね。

味しめじって言われていますが、この場合のしめじは天然の”本しめじ”に限ります。

栽培もののシメジでは、”味しめじ”という程の深い味わいはありません。スーパーなどに出回っているしめじは、そのほとんどが栽培ものです。

松茸の菊麹漬けは、和えてから3〜4日後に食べるのがオススメです。

十分に味がなじんで、独特の味わいが楽しめます。

おいしい食事をご案内致します! by 奈良の料理旅館大正楼