牛肉のたたき和風仕立て
宴会予約が入ったので、牛肉のたたきを作ってみました。
夏越しの料理として喜ばれる一品です。
タタキの肉には牛ひれ肉を使います。
柔らかい部位が叩き肉には適しています。
塩、コショウを濃いめに振り、金串に刺して直火で焼きます。
漬けこむタレはレモン酢。
酒、薄口醤油、レモンの絞り汁、酢、すりおろしニンニクを合わせておきます。
肉を切ったときの鮮やかな赤色を生かしたいので、濃口醤油よりも薄口の方がいいでしょうね。すりおろしニンニクは味の決め手になるので重要なポイントです。
全ての面を焼いたら、レモン酢に漬け込みます。
しばらく漬けたら、肉をたれから取り出してラップで包みます。冷蔵庫へ入れて一晩置けば出来上がりです。
漬け込んだレモン酢と共にお出しします。
食欲が減退する暑い夏に、牛肉のたたきはおすすめのタンパク源となります。さっぱりと頂きたいですね。